Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
Bahan I:
525 ml susu cair
1 1/2 bungkus agar-agar bubuk
100 gram gula pasir
30 gram cokelat bubuk
3/4 sendok teh bumbu spekuk
4 putih telur
50 gram gula pasir
Bahan Ii:
800 ml susu cair
1 bungkus agar-agar bubuk
150 gram gula pasir
2 kuning telur
1/2 sendok teh cokelat pasta + 100 gram cokelat masak pekat, dilelehkan
100 gram cokelat masak putih, dilelehkan
Bahan Saus:
600 ml susu cair
90 gram gula pasir
6 1/2 sendok teh tepung maizena
2 kuning telur
2 sendok makan rhum
Pelengkap:
buah koktail kaleng
Cara Pengolahan :
Bahan I: rebus susu, agar, gula, cokelat bubuk, dan bumbu spekuk sambil diaduk sampai mendidih.
Kocok putih telur sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit – sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
Tuang adonan puding sedikit-sedikit ke dalam putih telur sambil dikocok perlahan. Tuang ke loyang 22 x 22 x 7 cm.
Bahan II, rebus susu, agar, dan gula sampai mendidih.
Ambil sedikit adonan. Tuang dalam kuning telur. Aduk rata. Matikan api. Tuang campuran ini ke dalam rebusan puding. Rebus sambil diaduk sampai mendidih lagi.
Bagi 2 adonan. Satu adonan tambahkan cokelat masak pekat dan cokelat pasta. Sisanya tambahkan cokelat masak putih. Aduk rata.
Tuang adonan cokelat ke atas puding busa. Biarkan setengah beku. Rebus lagi bahan putih sambil diaduk sampai mendidih. Tuang ke atas cokelat. Bekukan.
Saus: rebus susu, gula, dan tepung maizena sambil diaduk sampai meletup letup. Ambil sedikit adonan. Tuang dalam kuning telur.Aduk rata. Masukkan lagi ke dalam rebusan saus.Rebus kembali sampai meletup-meletup.Angkat. Tambahkan rhum. Aduk rata.
Sajikan puding dengan saus dan buah koktail kaleng.
Untuk 20 potong
Sumber: Sajian Sedap