Bahan :
- 250 gram udang, kupas
- 200 gr buncis (bisa lebih) iris tipis
- 500 ml sisa kaldu perebus ayam (atau air 500 ml tambah penyedap kaldu ayam royco atau merk apa aja)
- 1000 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 batang serai, memarkan
Bumbu Blender :
- 3 siung bawang putih
- 7 buah bawang merah
- 2 sendok teh lengkuas, cincang
- 1 sendok makan ketumbar, sangrai
- 1 sendok teh kunyit segar (atau bubuk kalo gak ada)
- 3 buah kemiri, sangrai dulu lalu tumbuk kasar
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
Pelengkap Laksa :
- 4 butir telur rebus, belah 8
- tauge
- bawang goreng
- daun kemangi
- sambal
Caranya :
- Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum, masukkan ke kaldu bersama santan dan buncisnya.
- Dengan api sedang dididihkan sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah dan masukan udangnya kira-kira 10 menit sebelom diangkat supaya udang krispi tidak keras seperti karet..
- Lalu angkat dan sajikan bersama pelengkap laksa.