Cake kukus yang satu ini memang agak berbeda dengan cake yang menggunakan resep berbahan buah jeruk dan stroberri lainnya. Perbedaannya terdapat pada saus stroberri yang disiramkan pada permukaan cake. Akan bertambah nikmat lagi jika Anda menyimpannya dikulkas beberapa saat sebelum disajikan. Dalam keadaan dingin Jeruk Stroberri Kukus Cake sangatlah nikmat, lebih lagi saus stroberrinya akan terasa nikmat sekali dilidah saat dingin.
Buruan santap selagi dingin... ^_^
•Bahan:
5 butir telur
175 g gula pasir halus
1 sdt cake emulsifer (ovalet/SP)
125 g tepung terigu
100 g margarin (dilelehkan)
12 g sari jeruk manis bubuk
300 g stroberi segar (di-iris)
•Saus stroberi:
200g stroberi segar (dihaluskan)
100 g gula pasir
1 sdt maizena (larutkan dengan sedikit air)
•Hiasan:
Buah stroberi segar
•Cara membuat:
1. Siapkan loyang bulat berukuran 22cm, olesi dengan margarin, taburi tepung terigu. Siapkan dandang, panaskan.
2. Kocok telur bersama gula pasir dan cake emulsifer, kocok hingga lembut, masukan tepung terigu, aduk rata, masukkan margarin yang sudah dilelehkan, aduk rata, tambahkan sari jeruk manis bubuk, aduk rata.
3. Tuangkan ke dalam loyang dan kukus selama ± 20 menit.
4. Saus stroberi; campur stroberi yang telah dihaluskan dengan gula dan didihkan, kentalkan dengan larutan maizena, masukkan irisan stroberi, aduk rata, angkat.
5. Menghias kue; siram dengan saus stroberi, hias dengan buah stroberi segar lalu simpan dalam kulkas.
6. Sajikan dalam keadaan dingin.