75 gr Terigu Kunci Biru
400 gr Kuning telur
500 gr Gula
625 gr Putih telur
150 gr Gula(kocok putih telur + gula)
125 gr Coklat bubuk
1875 gr Total adonan
Bahan Sirup
100 gr Gula
300 gr Air
400 gr Total adonan
Bahan Ganache Coklat
500 gr Dark Chocolate Compound
200 gr Cream Cair
50 gr Susu Cair Indomilk
100 gr Campuran Cream Kocok
850 gr Total adonan
Bahan Ganache Putih
750 gr White Chocolate Compound
250 gr Cream cair
50 gr Susu cair Indomilk
100 gr Cream Cheese
100 gr Campuran cream kocok
1250 gr Total adonan
Bahan Hiasan / Topping
100 gr Apricot slice
100 gr Cherry
200 gr Total adonan
Cara Membuat Sponge Coklat
Kocok kuning telur dan gula hingga mengembang, sisihkan.
Kocok putih telur hingga setengah mengembang, kemudian tambahkan gula, kocok hingga kaku.
Masukan campuran Terigu Kunci Biru dan coklat bubuk ke dalam adonan kuning telur selang-seling dengan adonan putih telur, aduk hingga rata.
Tuang adonan ke dalam 3 loyang ukuran 22 x 22 cm, ratakan.
Panggang dalam oven bersuhu 200 c selama 15- 20 menit, lalu angkat.
Cara Membuat Ganache Coklat
Panaskan cream cair dan Susu Cair Indomilk, Lalu tambahkan dark chocolate compound , aduk hingga mencair , sisihkan . Diamkan , selama minimal 60 menit hingga dingin.
Setelah didiamkan , kemudian aduk rata dengan cream kocok sampai rata . Siap digunakan .
Cara Membuat Ganache Putih
Sama dengan membuat ganache coklat hanya tambahkan cream cheese.
Cara Membuat Sirup
Rebus gula dengan air mendidih. Setelah dingin di saring.
Penyelesaian
Hias sponge coklat dengan gannache coklat yang yelah didiamkan satu hari sebelumnya.lalu kocok.
Setiap lapisan sponge coklat dipoles sirup dahulu, lalu lapisi dengan ganache coklat untuk lapisan pertam . Lapisan kedua dengan ganache putih dan lapisan ketiga (terakhir) disiram ganache coklat lalu beri hiasan.
Saran Penyajian :
Hasil jadi 1 loyang dengan ukuran 22 x 22 cm.
Resep|Foto|Sumber: Bogasari