Rahasia resep donat kentang praktis, lembut, empuk dan mudah untuk anda para wanita yang gemar mencoba resep kue basah. Resep donat kentang praktis ini salah variasi dari macam-macam donat yeng bisa dengan bahan sesuai selera. Kentang dalam resep donat praktis kali ini akan membuat kue basah kali ini lebih lembut dan empuk ketika digigit.
Bahan-bahan donat kentang
- Tepung terigu kira-kira 400gr
- Gula pasir halus 50gr
- Susu bubuk 15gr
- Ragi instan 6gr
- Kentang kukus (dihaluskan) 250gr
- Telur 1 butir
- Baking powder setengah sendok teh
- Air es kira-kira 100ml
- Garam 1 sendok teh
- Untuk taburan gula gonat 100gr atau secukupnya
- Margarin 35gr
Cara membuat donat kentang
1. Tepung terigu, gula pasir, susu bubuk, baking powder dan ragi instan campur dan aduk sampai rata.
2. Masukkan kentang yang sudah dihaluskan, aduk kembali sampai rata.
3. Tambahkan air es dan telur sedikit demi sedikit agar benar-benar tercampur, dan uleni sampai terasa kalis atau elastis.
4. Masukkan ke dalam adonan garam dan margarin, uleni lagi dan biarkan kira-kira 15 menit lamanya.
5. Tekan-tekan adonan donat kentang ini agar kempis.
6. Timbang dengan berat kira-kira 20gr atau sesuai selera besarnya, dibuat bulat-bulat dan biarkan lagi selama 10 menit.
7. Siapkan loyang yang sudah ditaburi tepung.
8. Bentuk adonan donat yang sudah bulat tadi, buat lubang di tengahnya.
9. Taruh donat yang siap digoreng di atas loyang yang sudah ditaburi tepung, diamkan lagi selama 35 menit agar mengembang dengan baik.
10. Goreng dalam minyak dengan api yang sedang, apinya jangan terlalu besar karena akan gosong di permukaan tapi belum matang sampai dalam.
11. Donat kentang spesial siap dihidangkan dengan taburan gula halus di atasnya.
Resep ini kira-kira untuk 45 buah donat, selamat mencoba resep donat kentang spesial yang praktis, lembut dan empuk ini.