Resep Buat Nasi Sushi :
- 3 gelas japan rice
- 3 1/4 gelas air
- 1/3 gelas rice vinegar
- 2 sendok makan gula
- 1 sendok teh garam
- Bersihkan beras lalu masak dalam rice cooker
- Buat sushi vinegar/sushi-zu (campur rice vinegar, gula dan garam dalam panci lalu masak dalam api kecil sampai gula mencair.
- Dinginkan sushi vinegarnya
- Keluarkan nasi dan masukkan ke dalam piring besar (kalau bisa pake panci kayu dari jepang/ sushi-oke
- Percikkan sushi vinegar ke nasi, usahakan supaya rata dan diaduk denga spatula (nasinya jangan sampai hancur)
- Dinginkan dengan cara mengipas dengan kipas (sekalian mengaduknya)
Untuk nge-roll sushi, caranya seperti ini :
|
|
Serve the sushi with accompaniments |
Serve the sushi with a small bowl of shoyu (soy sauce) for dipping, extra wasabi for those who like their sushi extra hot, and slices of gari (Japanese pickled ginger) for cleansing the palate between sushi pieces. You can eat sushi with your hands or with chopsticks. |
sumber : http://www.mediterrasian.com/cuisine_of_month_sushi.htm
Jika susah mendapatkan bambu penggulung sushi, ini salah satu alternatif alat penggulung sushinya, yaitu memakai plastik untuk cover makalah/kliping lalu dibungkus plastik.