Bahan:
- 500 gram daging ikan tenggiri atau ikan gabus (pilih yang betul-betul segar)
- 10 sendok makan air es
- 3 sendok makan tepung terigu
- 150 gram tepung kanji
- 1 butir telur putihnya saja.
- 2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh vetsin(bisa dilewat yang anti MSG)
Cara membuat:
- Haluskan ikan dengan saringan sampai lembut.
- Masukkan air es, putih telur, vetsin, dan garam. Tambahkan tepung terigu dan kanji aduk hingga tercampur rata.
- Bentuk adonan sesuai dengan jenis pempek
TIPS :
- Makin segar ikan, makin baik hasil pempek yang Anda buat. Usahakan menyimpannya dalam lemari pendingin atau freezer
- Banyak variasi resep pempek yang ada. Yang patut diingat, semakin banyak cairan (air), makin banyak kanji yang harus ditambahkan. Biasanya, hasilnya jadi makin keras.
- Bila Anda kesulitan membentuk pempek, lumuri tangan Anda dengan minyak, jangan dengan tepung kanji, karena makin lama makin banyak tepungnya membuat adonan menjadi keras.
- Menggoreng pempek selalu di dalam minyak panas agar pempek tidak merekat di dasar wajan. Baik sekali kalau Anda menggunakan wajan dengan bahan teflon. Menggoreng pempek sebaiknya tidak terlalu lama agar tidak pecah dan meletus.
CUKO PEMPEK
Bahan:
- 250 gram gula merah, disisir
- 50 gram asam jawa
- 2 sendok teh cuka
- 750 ml air
- 5 siung bawang putih, cincang halus
- 2 sendok makan ebi dihaluskan
- 20 buah cabai rawit, dihaluskan
- 1 sendok makan tongcai, cincang halus
- 1 sendok teh garam
- Didihkan gula merah, asam jawa, air, dan cuka lalu saring.
- Masukkan bawang putih, ebi, cabai rawit, garam, dan tongcai.
- Didihkan kembali lalu angkat.