Dah seminggu ini ngeliat menu masakan padang terus yang dibahas di forum Travel and Food, kali ini saya buat rendang dengan bahan utamanya udang.
Bahan-Bahan : - 1 kg udang, buang kepalanya
- 5 lembar daun jeruk, iris-iris
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 1 potong dadu 2 cm asam jawa
- 2 kaleng santan @400 ml
Bumbu Halus :
- 10 buah bawang merah
- 3 sendok makan lengkuas cincang
- 1/2 sendok makan kunyit cincang
- 1/2 sendok makan jahe cincang
- 200 gram cabai merah
- 4 buah bawang putih
- garam secukupnya
- Didihkan santan dengan daun kunyit, serai, daun jeruk, irisan bawang merah, asam, dan bumbu halus sampai kental dan berminyak. Kecilkan api.
- Masukkan udang, setelah kuahnya hampir mengering dan berwarna kecoklatan. Tujuannya supaya udang tidak terlalu keras dan tetap renyah saat dinikmati. Siap untuk disajikan.