Sedap banget masakan yang satu ini. Rasakan sensasi pedas cabe hijaunya yang sedap bercampur wangi ketumbar. pada resep ini jumlah cabe hijaunya tidak sebanyak resep aslinya. Buat yang kangen masakan padang yang satu ini, cobalah resep ini. Daging itiknya bisa diganti pakai kalkun atau ayam jika sulit mendapatkan itik/bebek.
Bahan :
Bahan :
- Seekor Itik Air/itik sarati yg masih muda (yang sudah dipotong dan dibakar untuk menghilangkan bulu-bulu halusnya dan keluar minyaknya, kemudian dibersihkan dengan air panas)
- 1 Batang Serai memarkan
- 2 lbr Daun Jeruk
- 2 lbr Daun kunyit (saya lewat)
- 1 lbr Daun Salam
- 2 blok knorr
- 500 ml air dingin
- Minyak goreng untuk menumis bumbu
- 10 siung Bawang Merah
- 8 siung Bawang Putih
- 10 buah Cabe ijo
- 3 ruas Jahe dan Lengkuas halus
- 1 sdm Ketumbar bubuk
- 1 sdt Merica bubuk
Cara Membuat :
- Tumis bumbu halus, sereh, daun jeruk dan daun salam sampai harum.
- Setelah itu masukkan itik yang telah dipotong-potong, lalu tambahkan air.
- Selama memasaknya, apinya jangan terlalu besar dan sesekali diaduk sampai dagingnya empuk (kira-kira 60-90 menit).
Resep ini adalah variasi dari resep asli di forum http://www.cimbuak.net/ karena resepnya sudah dihapus dari forum tersebut, berikut saya paste disini resep aslinya, siapa tau temen-temen yang orang minang bacanya lebih afdol ;)
Ingredients:
* Saikua itiak aia / itik sarati ( nan alah di dabiah nan jo di baka bulu2 aluihnyo sarato kalua minyaknyo, basuah jo aia angek) nan mudo ,
* sarai sabatang,
* sipadeh jo langkueh duo ons,
* bawang merah giliang 2 ons,
* bawang putiah 2.5 ons,
* lado mudo sapampek kilo (digiliang tangan),
* kulik manih snek,
* marica sabungkuih ketek,
* daun kunik jo daun salam,
* katumba snek,
* garam( bara katuju),
* minyak goreng ka panumih bumbu
Recipe Properties:
Tumihkan sagalo bawang jo sipadeh langkueh, masuakan sagalo daun, kiro-kiro alah harun baunyo masuakkan lado mudo nan lah bagiliang tadi, marica giliang,katumba, tumih sampai ilang sanga lado cako,kalau lah masak lado cako, masuakkan itiak nan alah dikuduang ketek2 sarato kulik manih saketek pa harum/ pailang anyia, mamasaknyo diunyai2 apinyo jan gadang bana....tunggu sampai dagiang lunak/ ampuak....(30 minik)
Ingredients:
* Saikua itiak aia / itik sarati ( nan alah di dabiah nan jo di baka bulu2 aluihnyo sarato kalua minyaknyo, basuah jo aia angek) nan mudo ,
* sarai sabatang,
* sipadeh jo langkueh duo ons,
* bawang merah giliang 2 ons,
* bawang putiah 2.5 ons,
* lado mudo sapampek kilo (digiliang tangan),
* kulik manih snek,
* marica sabungkuih ketek,
* daun kunik jo daun salam,
* katumba snek,
* garam( bara katuju),
* minyak goreng ka panumih bumbu
Recipe Properties:
Tumihkan sagalo bawang jo sipadeh langkueh, masuakan sagalo daun, kiro-kiro alah harun baunyo masuakkan lado mudo nan lah bagiliang tadi, marica giliang,katumba, tumih sampai ilang sanga lado cako,kalau lah masak lado cako, masuakkan itiak nan alah dikuduang ketek2 sarato kulik manih saketek pa harum/ pailang anyia, mamasaknyo diunyai2 apinyo jan gadang bana....tunggu sampai dagiang lunak/ ampuak....(30 minik)