- ½ sdt garam
- 1 sdt air kapur sirih
- 2 sdt air daun suji (jika tidak ada dapat menggunakan pasta pandan/pewarna hijau)
- 175 ml air hangat
- 250 gr tepung ketan
- 100 gr gula merah, iris tipis
- ½ butir kelapa setengah tua, kupas kulitnya dan parut kasar, garami, kukus.
Cara membuat :
- Larutkan garam, air kapur , air daun suji dan air hangat, aduk.
- Campurkan ke dalam tepung ketan. Aduk dan uleni hingga campuran tepung tercampur rata dan kalis.
- Ambil 2 sdt adonan, pipihkan, taruh ½ sdt gula merah ditengahnya. Tutup kembali dan bentuk menjadi bulatan.
- Didihkan air, rebus klepon selama ± 5 menit atau sampai terapung. Angkat dan tiriskan.
- Gulingkan klepon di dalam parutan kelapa parut. Sajikan.
Tip :
- Adonan kulit yang belum dibentuk harus ditutupi plastik supaya tidak kering. Adonan yang kering akan susah dibentuk. Kalau terjadi, Anda dapat menambahkan 1 atau 2 sdt air. Aduk rata baru dibentuk
- Jangan memasukkan isi terlalu banyak, karena bila sudah matang, bagian dalam kue yang berisi banyak gula akan menggumpal dan mentah.