Pasti baca judulnya aja pada mengkerut jidatnya. Ceritanya saya kecipratan panen buah-buahan dari kebunnya sobat saya Dorothy. Dari tomat, plum, black raspberry, apel, sampe ke telor ayam dan bebek juga.. dasar rejeki ya masa mo ditolak.
Mula-mula emang gak kepikir mencampur jus black raspberry ke dalam curry. Pasti rasanya hancur tuh curry. Akhir saya cuek aja dengan rasa, yang penting buah-buahan yang melimpah ini semuanya dinikmati. Ternyata setelah masak, rasa curry-nya tidak berubah, malah rasa eneg karena santannya jadi hilang. Mungkin dari buah itu yah. Suami saya juga ikut mencicipi, katanya tetap sedap rasa curry pedasnya, hanya warna dagingnya aja yang berubah agak ungu... Wah senangnya, suami saya paling susah makan buah, sekarang dia bisa makan buah lewat masakan saya.
Black Raspberry hasil panen
Bahan :
- 1 kg ayam potong bagi 8 bagian
- 2 lbr daun salam
- 1 batang serai memarkan
- 2 keping asam gelugur
- 400 ml santan kaleng
- 2 gelas air
- 15 cl air saringan black raspberry
Menyaring Sari Black Raspberry
Bumbu Halus :
- 3 siung bawang merah besar (sjalot)
- 2 siung bawang putih
- 8 butir kemiri disangrai
- 2 ruas jari Lengkuas
- 1 ruas kunyit
- Rebus ayam dengan 2 gelas air lalu biarkan sampai menyusut (lemaknya akan larut dari daging ayam dan membuat air bertambah banyak)
- Setelah tinggal minyak, kurangi jumlah minyaknya sesuai kebutuhan, lalu masukan bumbu halusnya, daun salam dan serai masak hingga wangi lalu campurkan dengan ayam.
- Lalu masukan santan 400 ml aduk- aduk supaya bercampur dengan daging dan bumbu juga supaya tidak pecah santannya. Masak dengan api sedang no 3 di kompor listrik.
- Masukan boullion aduk rata, tambahkan air saringan black raspberry sesuai selera. masak hingga airnya menyusut dan kental. Lalu sajikan.