Bosen opor kuning biasa, sekali-kali bikin opor pedas, enakkk... saya coba kemaren rasanya enak sekali, segar dan nikmat. Kalo ada lontong bisa dimakan pake lontong. Serasa hari lebaran.
Bahan :
- 1 kg daging
- 250 gr buncis
- 4 lbr daun salam
- 4 lbr daun jeruk
- 1 batang sereh memarkan
- 1 liter air utk kuah
- Garam dan penyedap secukupnya
Bumbu Halus :
- 4 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih (sama besar dg bawang putih indonesia)
- 5 butir kemiri utuh, sangrai dan haluskan
- 3 sdm sambal ulek
- 2 sdt laos bubuk
- 1,5 sdt kunyit bubuk
- 1/4 sdt ketumbar bubuk
- 1/5 sdt jahe bubuk
- 1/4 sdt merica
Cara membuatnya :
- Tumis bumbu halus, serah, daun jeruk dan daun salam hingga harum, lalu masukan daging, lalu tambahkan air, masak hingga mendidih, lalu masukan buncisnya.
- Setelah itu masukkan santan dan masak sampai mendidih (tetap diaduk supaya santan tidak pecah) Lalu tambahkan garam dan penyedap.
- Opor pedas siap disantap, taburi bawang merah goreng.