Beneran lho kangen jajanan di Bandung dulu. Pasti semua tau dong batagor, baso tahu goreng yang ditengahnya diisi adonan untuk siomay. Nah kali ini saya buat batagor isi udang, karena gak punya ikan tengiri atau ikan putih laennya. Kalo gak punya ikan bisa diganti pakai daging atau daging ayam. Pokoknya aduhhh enakkkkkkk... mirip siomay juga sih, hanya ini lebih banyak tepung kanjinya, jadi agak-agak kayak cireng rasa udang, seperti yang dijual tukang batagor itu lho... Gampang buatnya juga, siapa tau lagi pengen batagor, bikin aja...
Bahan :
- 6 potong tahu putih
- 250 gram udang kupas, cincang halus
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- ½ sdt garam
- ¼ sdt merica bubuk
- 8 sdm tepung kanji/tapioka
- 200 ml air es
- Minyak untuk menggoreng
- kecap manis
- saus cabai
- saus kacang (bisa pakai bumbu pecel)
- jeruk limau
- Campur udang dan air es, lalu uleni sampai adonan tercampur rata. Tambahkan tepung kanji/tapioka, daun bawang, bawang putih, merica dan garam, aduk hingga tercampur rata.
- Potong tahu secara diagonal masing-masing menjadi 2 bagian (bentuk segitiga). Lubangi potongan tahu ditengahnya, sisihkan remah-remahnya. Campurkan adonan (udang yg sudah dicampur tadi) untuk isi tahu dengan remah-remah tahu, lalu isikan adonan tersebut ke dalam tahu. Lakukan hingga semua tahu terisi, lalu sisihkan.
- Panaskan minyak goreng, lalu goreng tahu isi hingga kecoklatan, lalu angkat, tiriskan, sisihkan.
- Taruh batagor yang sudah digoreng di atas piring saji, biarkan utuh atau potong-potong, tuang saus kacang di atasnya. Hidangkan dengan saus cabai dan kecap manis, lalu beri perasan air jeruk purut.
Hasil dengan menggunakan daging, enakkk....