Foto from WG
Bahan-Bahan :
- 1 kg ikan tenggiri
- 500 gr tepung kanji
- 5 siung bawang putih, haluskan
- 2 sdt merica bubuk
- 2 butir telur
- 2 sdt garam
- bumbu penyedap, secukupnya
- 5 siung bawang putih, haluskan
- 100 gr ebi, rendam, haluskan
- 250 gr udang kupas, cincang
- 2 sendok makan seledri cincang
- 2 batang Wortel
- 2 buah bengkuang ukuran sedang, iris kecil (bentuk batang)
- 1 sendok teh merica bubuk
Cara Mengolah :
- Haluskan daging ikan, lalu campur rata dengan tepung kanji, bawang putih, merica, telur, dan garam. Campur rata dan uleni sampai halus.
- Bentuk adonan ikan seperti membuat baso lalu masukkan ke dalam air mendidih, jika adonan sudah mengapung, angkat dan tiriskan.
- Untuk kaldu/kuahnya, tambahkan air panas ke dalam air sisa merebus adonan ikan menjadi sebanyak 2 liter.
- Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan ebi, udang, dan bumbu penyedap. Aduk sampai udang berubah warna. Angkat, lalu masukkan ke dalam panci air kaldu bersama seledri, wortel, bengkuang, dan merica.
- Masak sampai seluruh bahan matang, lalu masukkan tekwan. Masak sebentar, angkat dan hidangkan panas-panas dengan ditaburi bawang goreng dan sambal botol.