Pertemuan orang-orang Indonesia di Gistel City, di rumahnya Dorothy... Semua sepakat untuk bikin masakan Indonesia. Beberapa mengusulkan bikin bacang seperti ala di Bandung yang dijual abang-abang. Untung ada laptop anaknya Dorothy, jadi bisa nemu di tabloid nova cara membuatnya. Bacang yang kami buat hanya isi ayam. Tidak memakai telor rebus.
Bahan :
- 1 kg beras ketan, rendam 1 jam
- 1/2 sdm garam
- 700 gr daging ayam (bisa pakai porc, daging sapi, atau ikan)
- 3 btg daun bawang iris halus
- 3 siung bawang putih cincang
- 6 sdm kecap manis
- 1 sdt garam
- 2 sdm gula
- 1/2 sdt merica
- 4 sdm minyak sayur
CARA MEMBUAT :
Ketan:
- Didihkan air, masukkan beras ketan dan garam, rebus hingga setengah matang (aron), angkat.
- Buat isi: panaskan minyak sayur, tumis bawang putih cincang dan irisan daun bawang, hingga harum, masukkan daging ayam yang sudah dicincang, masak hingga berubah warna. Lalu tambahkan, kecap manis, lada, garam, daun bawang dan tuang air, masak hingga agak kering, angkat.
- Ambil 2 lbr daun jagung (karena susah daun bambu makan diganti pake daun jagung), bentuk selongsong segitiga, taruh 1 sdm nasi aron, beri isi, tutup dengan isi dan nasi aron.
- Bungkus bentuk segitiga, ikat dengan tali rafia, kukus dalam dandang yang telah dipanaskan hingga matang.