Buat tempe-tahu bacem yang enak emang susah-susah gampang. Pas saya bikin, saya tidak punya air kelapa. Kebetulan toko Thai langganan saya air kelapa kalengannya lagi kosong stocknya. Tapi ya lumayanlah, tetep rasa bacemnya kerasa :D
Bahan
- 2 potong tempe, ukuran 15 x 20 cm
- 7 potong tahu
Bumbu yang dihaluskan :
- 2 sdt ketumbar
- 2 siung bawang putih
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 lbr daun salam
- 2 sdm gula jawa halus
- 2 sdm kecap manis
- garam secukupnya
Cara membuatnya :
- Haluskan ketumbar, bawang putih dan lengkuas. Campur dengan daun salam, gula jawa, kecap manis dan garam. Letakkan tahu dan tempe di panci dan lumuri dengan bumbu dan biarkan selama 1 jam.
- Tambahkan air pada panci hingga tempe dan tahu terendam. Masak dengan api sedang hingga air habis dan bumbu meresap.
- Sebelum dihidangkan dapat juga digoreng dahulu dan hidangkan dengan cabe rawit.