Biasanya Soto madura itu pake jeroan, tapi saya buat memakai daging ayam. Karena susah cari jeroan di sini. Rasanya tetap seperti soto sulung yang ada di Toko Yogya Bandung dulu kalo makan di sana... enakk.. segar ditambah asam dan sambal...
Bahan-bahan :
- 500 gr Ayam rebus, sisihkan air rebusannya.
- 1 batang sereh, memarkan
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 2 ltr air kaldu ayam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 blok boullion rasa ayam
Bumbu Halus :
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 siung sjalot (bawang merah besar)
- 6 buah Kemiri (sangrai dulu)
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
Pelengkap :
- Irisan daun seledri
- Bawang merah goreng
- Kacang kedele goreng
- Toge mentah
- Rebusan Bihun
- Irisan Telur Rebus
- Sambal dadak/ulek
- Irisan Jeruk nipis
Cara Membuat :
- Panaskan minyak, lalu masukkan bumbu halus, bawang daun dan sereh tumis hingga harum.
- Masukkan kaldu ayamnya masak hingga mendidih, lalu masukkan daging ayam yang sudah disuwir-suwir, boullion dan merica bubuk, aduk rata, masak hingga matang, lalu sisihkan.
- Siapkan mangkuk, lalu kedelai putih, daun bawang, dan daun seledri dalam mangkuk, lalu siram dengan kuah tadi, taburi dengan bawang merah goreng dan tambahkan irisan telur rebus yang sudah dipotong-potong di atasnya.
- Sajikan soto bersama-sama dengan sambal dadakan atau sambal cabe rawit.