Bahan :
500 gr daging ikan mata besar (ikan kembung) dihaluskan
500 gr tepung kanji
2 btg daun bawang, hijaunya saja iris halus
Santan cair secukupnya ( air biasa juga bisa ) maaf ya kemarin tidak diukur
Bumbu halus :
4 butir bawang putih
1 sdt merica butir
1 sdt garam
¼ sdt vetsin
Saus kacang :125 gr Kacang tanah goreng
10 buah cabai merah keriting1 sdm saos pedas2 butir bawang putih 1 sdt garam 1 sdm gula jawa1 sdm kecap manis 500 ml air
Cara Membuat :
Siomay :
Campur daging ikan, kanji, daun bawang dan bumbu halus, aduk rata.
Tuangkan santan sedikit demi sedikit, hingga adonan bisa dibentuk.
Didihkan air lalu masukan adonan somay masak sampai terapung, angkat.
Kemudian somay dikukus, setelah matang benar lalu somay digoreng.sajikan .
Saus kacang :
Campur semua bahan saus lalu blender hingga halus masak sampai saus mendidih (matang).
Sajikan somay dengan saus sambal atau saus kacang dan kecap , hidangkan.
500 gr daging ikan mata besar (ikan kembung) dihaluskan
500 gr tepung kanji
2 btg daun bawang, hijaunya saja iris halus
Santan cair secukupnya ( air biasa juga bisa ) maaf ya kemarin tidak diukur
Bumbu halus :
4 butir bawang putih
1 sdt merica butir
1 sdt garam
¼ sdt vetsin
Saus kacang :125 gr Kacang tanah goreng
10 buah cabai merah keriting1 sdm saos pedas2 butir bawang putih 1 sdt garam 1 sdm gula jawa1 sdm kecap manis 500 ml air
Cara Membuat :
Siomay :
Campur daging ikan, kanji, daun bawang dan bumbu halus, aduk rata.
Tuangkan santan sedikit demi sedikit, hingga adonan bisa dibentuk.
Didihkan air lalu masukan adonan somay masak sampai terapung, angkat.
Kemudian somay dikukus, setelah matang benar lalu somay digoreng.sajikan .
Saus kacang :
Campur semua bahan saus lalu blender hingga halus masak sampai saus mendidih (matang).
Sajikan somay dengan saus sambal atau saus kacang dan kecap , hidangkan.