Kue pastel isi ikan ini emang enak... Summer tahun lalu temen orang Equador bikin panada juga dia bilang namanya juga panada, saya dulu gak suka soalnya aneh kue rasa ikan, pas acara itu saya coba, eh ternyata enak juga. Kemaren saya bikin kue panada dengan cara seperti yang teman saya buat.
Bahan-bahan:
Isi:
- 2 kaleng ikan tuna
- 2 buah cabai merah
- 5 buah cabai rawit
- 5 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1 potong jahe
- 2 buah kemiri
- 1 buah tomat, potong-potong
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/2 lembar daun pandan, iris halus
- 200 cc santan
- 25 lembar daun kemangi
- 1 sdt gist/ragi instan
- 25 cc air, hangatkan sebentar
- 2 sdm gula pasir
- 250 gr tepung terigu
- 1 butir telur, kocok
- 100 cc santan, hangatkan sebentar
Cara membuat :
Untuk Isi:
- Haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, jahe, dan kemiri, lalu tumis hingga harum, lalu masukan ikan tunanya.
- Masukkan tomat, garam, gula, daun pandan, dan santan, masak sampai kering, lalu masukkan daun kemangi, aduk rata, angkat.
Untuk Kulit:
- Campur ragi, air hangat, dan gula, aduk rata, lalu diamkan sekitar 10 menit.
- Masukkan tepung terigu dan telur, aduk rata, lalu tuangi santan sedikit-sedikit, uleni sampai tidak melekat, tutup dengan plastik dan diamkan di tempat hangat sekitar 1 jam.
- Ambil 2 sendok makan adonan kulit, tipiskan sekitar 1/2 cm, lalu isi dengan 1 sendok makan adonan isi, rapatkan dan buat lipit-lipit seperti pastel, goreng dalam minyak banyak dan api sedang hingga kecoklatan.