Kue khas batak ini hampir sama rasanya seperti awug-nya orang sunda, bedanya Kue Ombus-ombus ini memakai tepung ketan. Biasa disajikan saat pesta adat. Jarang ditemui di toko kue, jadi kalo emang mau coba ya harus bikin sendiri atau pesan ke orang batak yang biasa nerima pesanan membuat kue ini..
Bahan:
- 100 gr tepung ketan
- 100 gr kelapa muda, parut panjang
- 1/4 sdt garam
- 50 gr gula merah, sisir
- Daun pandan, iris 2 cm
- Daun pisang
Cara membuat:
- Kukus tepung ketan, kelapa muda parut, garam, aduk rata hingga adonan berbutir.
- Ambil daun pisang bentuk kerucut kecil, letakkan daun pandan iris, taruh 1 sendok makan adonan, isi 1/2 sdt gula merah, tutup kembali dnegan adonan, bungkus. Lakukan hingga adonan habis.
- Masukkan dalam dandang yang telah dipanaskan, kukus sampai matang, angkat.
sumber resep : http://www.tabloidnova.com sudah 2x dicoba.. enak....