Dari namanya, kue tradisional nusantara ini sebenarnya bukan berasal dari kota Solo, melainkan dari Indonesia Bagian Timur. Kue katrisolo merupakan salah satu jajanan kue tradisional yang menggunakan bahan gula merah untuk memberikan rasa manis pada kuenya.
BAHAN 1 :
250 gr beras ketan, cuci bersih
100 cc santan kental
1/2 sdt garam
1 lembar daun pandan
BAHAN 2 :
2 lembar daun pandan
6 butir telur, kocok lepas
400 cc santan kental
350 gr gula merah, sisir halus
40 gr tepung maizena
100 gr tepung terigu
Untuk Taburan : tepung beras secukupnya
CARA MEMBUAT :
1. Adonan 1 : Kukus beras ketan selama 20 menit sampai setengah matang, angkat.
2. Masak santan, garam, dan daun pandan sampai mendidih, aduk rata, angkat.
3. Taruh ketan setengah matang dalam wadah, tuangkan santan matang, lalu aduk sampai tercampur rata.
4. Kukus lagi ketan selama 20 menit sampai matang, angkat.
5. Siapkan loyang ukuran 16 cm yang telah dialas plastik sampai bibir loyang. Tuangkan ketan dalam loyang lalu padatkan, taburi dengan
tepung beras di permukaannya, sisihkan.
6. Adonan 2 : Didihkan santan dan daun pandan, angkat, dinginkan.
7. Campur tepung maizena, tepung terigu, dan gula merah. Tambahkan sedikit demi sedikit santan dan telur, aduk sampai tercampur rata dan
tidak bergerindil.
8. Tuangkan Adonan 2 di atas ketan, lalu kukus sampai matang. Angkat.
Untuk 12 potong
BAHAN 1 :
250 gr beras ketan, cuci bersih
100 cc santan kental
1/2 sdt garam
1 lembar daun pandan
BAHAN 2 :
2 lembar daun pandan
6 butir telur, kocok lepas
400 cc santan kental
350 gr gula merah, sisir halus
40 gr tepung maizena
100 gr tepung terigu
Untuk Taburan : tepung beras secukupnya
CARA MEMBUAT :
1. Adonan 1 : Kukus beras ketan selama 20 menit sampai setengah matang, angkat.
2. Masak santan, garam, dan daun pandan sampai mendidih, aduk rata, angkat.
3. Taruh ketan setengah matang dalam wadah, tuangkan santan matang, lalu aduk sampai tercampur rata.
4. Kukus lagi ketan selama 20 menit sampai matang, angkat.
5. Siapkan loyang ukuran 16 cm yang telah dialas plastik sampai bibir loyang. Tuangkan ketan dalam loyang lalu padatkan, taburi dengan
tepung beras di permukaannya, sisihkan.
6. Adonan 2 : Didihkan santan dan daun pandan, angkat, dinginkan.
7. Campur tepung maizena, tepung terigu, dan gula merah. Tambahkan sedikit demi sedikit santan dan telur, aduk sampai tercampur rata dan
tidak bergerindil.
8. Tuangkan Adonan 2 di atas ketan, lalu kukus sampai matang. Angkat.
Untuk 12 potong