Bahan:
500 gr usus sapi, bersihkan
800 ml santan dari 1 buah kelapa
600 ml air, untuk merebus usus
3 mata asam jawa
3 sdm minyak, untuk menumis
Bahan Pelengkap:
Lontong
Perkedel
Sambal Cabai Rawit
Emping
Bumbu yang Dihaluskan:
5 Siung bawang putih
8 siung bawang merah
5 buah cabai merah besar, dibuang bijinya
1 sdt gula pasir
1/2 sdt kaldu instan
1 1/2 sdm garam
Bumbu Lainnya:
1 batang serai, dimemarkan
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas, dimemarkan
Cara Membuat:
1. Rebus usus sapi dengan asam jawa hingga matang, angkat dan buang air rebusannya
2. Potong-potong usus sapi dengan panjang 2 cm
3. Tumis bumbu yang dihaluskan dengan bumbu lainnya sampai matang
4. masukkan usus sapi, aduk rata
5. Tuangkan santan, masak hingga bumbu meresap, angkat
6. Sajikan bersama bahan pelengkap, yaitu; lontong, emping, perkedel dan sambal
Tips Membersihkan Usus Sapi:
1. Buang semua lemaknya
2. Bersihkan usus sapi dengan cara memasang ujung usus sapi ke mulut kran air
3. Nyalakan kran sampai air mengalir dengan maksimal hingga isi usus keluar