Beranda » Mini Croisant

Mini Croisant

Waktu hari sabtu jalan ke Pelangi,,, mampir lah kita ke Bread Talk,, trus si mas ngeliat Croissant yg di atas nya di lelehin cokelat gitu,,, kata si mas "Beli in dong",, tapi si bumil ini langsung bilang "Udah sini aku bikinin aja". hehehe,, Istri yang pelit atau emang kelewat kreatif ya?.. pokoknya inti nya demi cinta nya kepada sang suami,,, di bikin lah si Croissant ini. Tapi bikin nya versi mini aja (kalo di Bread Talk kan besar-besar),, jadi langsunh HAP gitu..

Bikin Adonan nya sendiri sih udah dari hari minggu (soalnya bikin adonan nya suka ngajak berantem, hehehee).. Naaa biasanya adonan Croissant itu kan bikin nya pake Korsvet (bukan korset yaa),, tapi si bumil ini rodo takut soalnya kan nda tau si Korsvet ini di bikin dari lemak apa ya????? (sama aja kayak klo lagi mikir gelatin itu dari lemak apa ya???).. tapi dapet resep dari temen nya si mama cara bikin si adonan Croissant yang nggak pake Korsvet sama sekali,, jadi di ganti pake butter,, okeeh bumil senaaang dwoong.

Setelah lama bikin dan nggak pernah di bagi,, yuk bumil kasih tau resep bikin si adonan Croissant nya,,,, ambil kertas dan pulpen yaa...

Bahan-Bahan:
1. 250 gram tepung teriku Cakra
2. 2 sdm gula pasir
3. 2 sdm susu bubuk
4. 7 gram ragi instant (tadi pake nya fermipan,,, di pake cuma setengah aja)
5. Air hangat secukup nya
6. 100 gram butter / margarin (tadi sih pake butter holman)

Cara buat nya:
Berhubung ini buat nya rodo susah dan lamaaaa (dan maafkan si bumil ini lupa memfoto car bikin nya,, besok-besok pas bikin lagi di foto deh)... jadi siapin banyak persediaan cemilan dan minum ya, hehehehehe.

1. Campur di dalam wadah : Terigu, susu, gula dan ragi, kemudian tuang air hangat perlahan sambil adonan du ulenin.. tanda adonan sudah jadi ya kalo si adonan udah nggak lengket lagi di tangan... kalo masih lengket car praktis nya tambahin terigu (bikin kue feeling nya mesti kuat kali yeeeeee)

2. Setelah adonan udah tidak lengket bulatkan dan tutup dengan kain yang lembab diamkan sekitar 1 - 11/2 jam (that's why diriku bilang siapkan banyak cemilan dan minuman, hehehe)

3. Setelah waktu yang lama itu,,, dan adonan udah mengembang, kempiskan si adonan (tinju aja pake tangan, hehehe), trus tutup lagi dengan si kain lembab itu, kemudian masukin ke kulkas selam 30 menit.

4. Setelah 30 menit,,, si adonan yg bulet itu,,, bikin kerat silang di ats nya pake pisau, kemudian lebarkan (bagian tengah nya mesti aga tebal ya),, kemudian nih, masukan margarin di tengah-tengah adonan (oia margarin nya kalo bisa bentuk jadi kotak yaaa, jangan kayak di olesin gitu).

5. Lipat si adonan dari ujung ke tengah jadi kayak amplop, setelah itu masukan dalam plastik dan dingin kan lagi di kulkas selama 1 jam (onde mande lama nyaaaa).

6. Setelah 1 jam, kluarkan adonan. di tempat datar beri taburan terigu,, kemudian taruh si adonan, pukul-pukul kemudan giling si adonan (tapi jangan tipis-tipis giling nya,,, setalah itu lipat lagi si adonan jadi tiga (kayak ngelipet kertas yang jadi 3 itu loh). setelah itu giling lagi si adonan,, trus lipet 3 lagi, kemudian masukin plastik lagi dan masukan ke dalam kulkas selama 30 menit.

7. Setelah 30 menit, keluarkan adonan, dan lakukan lagi tahap 6 di atas ya,,, setah itu bungkus dengan plastik lagi dan masukan kulkas lagi selama 1 jam.

8. Naaaah,, akhirnya selesai deh. ini si adonan udah jadi deh,, Sekarang tinggal suka-suka kita gimana mau mengkreasikan nya.. Kadang bumil isi pake daging cincang yang udah di tumis, atau di isi sosis, bahkan di bikin pie. yaa, sekreatif kita aja deh pokok nya.

Karena kali ini judul nya Croissant cokelat, yuk bumil kasih tau cari nya...

Bahan-Bahan:
1. Adonan Croissant
2. Dark/Milk Chocolate
3. Keju (potong-potong)

Cara Bikinnya:

1. Ambil adonan Croissat, giling dengan ketebalan 0.3 cm, kemudian bentuk segitiga. setelah itu di ujung nya bumil isi pake keju leleh, trus gulung si adonan.

2. di ujung-ujung nya bentuk tanduk.



3. Panggang adonan dengan suhu 180 derajat selama kurang lebih 1/2 Jam (atau sampai matang)


4. Potong-potong Milk/dark Chocolate kemudian tim di atas api.

5. Celupkan Croissant ke dalam lelehan cokelat,lakukan sampai semua croissant habis, kemudian masukan croissant kedalam kulkas untuk membekukan cokelat

Taraaaa,,, jadi deh si mini croissant cokelat ala bumil, hehehehe...




Hohohohho,, tadi si mas udah makan di rumah,, trus di bekel ke kantor, soalnya udah janji juga sama temen kantor nya si mas mau di bawain si Mini Croissant ini)

Boleh looow di coba,,,, Dan ingat ya,, sedia in cemilan yang banyak kalo mau bikin si adona Croissant.. hehehhee

Tags

Abon aci afrikafood american risoles Aneka Bolu Aneka Brownies Aneka Cake Aneka Cookies Aneka Cupcakes Aneka Donat Aneka Es Krim Aneka Kue Aneka Puding Aneka Semur apel Arem arem arsik Artikel Penyakit asin Asinan Ayam Ayam Bakar ayam gota ayam panggang ayam semur bagel Bahan Singkong baked rica balado balado ikan baso baso goreng baso tahu bandung batagor bayam bbq belacan Berita Wanita bihun black pepper bola-bola nasi Bolu breakfast brown sugar Brownies Brownis Buah-buahan Bubur bubur pacar cina bubur sumsum Bulgogi Bumbu bumbu bali bumbu gado-gado buncis buntut sapi Cake camilan capcay caramel cemilan cemilan bandung Cemilan Kering ceres chard leave cheese Chewyball chicken chicken masala choco chip Cilok Cincau cinnamon cireng ciu cokelat combro Cookies cooking cream Croisant Cumi Cumi Goreng cumi rica Cup Cake curry custard pudding Daging daging bebek daging sapi dessert Diabetes diabetic Diet Sehat dinner rolls drinktradisional Duren earl grey empal empek lenjer endive Es Es Campur es pisang ijo fu yung hai gepuk Gigi ginger glutten free Gorengan green tea gula merah Gulai gulai ayam hankue Hati Ampela hazelnut honey Ibu dan Bayi Ikan Ikan Bakar Ikan dan Seafood Ikan Kukus ikan mackerel india food indomie Indonesia-India Info Menarik Informasi Umum italian herds itik jagung jajanan kue basah jajanan pasar Jajanan Tradisional Jenis Jenis Ikan Jepang Jerawat jualan Kaastengel kacang merah kacang panjang Kacang Tanah kangkung kastangel Kategori kayu manis kebab Kecantikan kedai pempek Kehamilan kelapa kentang kentang brokoli Keripik Kesehatan Wanita klepon kol korean food Kroket Kue Kue Basah Kue Bolu kue cubit Kue dan Cake Kue Donat KUE GORENG kue keju Kue Kering KUE KUKUS KUE LAINNYA kue nastar kue omb KUE PANGGANG KUE REBUS kue sus bandung Kue Ulang Tahun Kuliner kulit martabak kupat tahu kwetiaw Laksa laksa singapura lapis surabaya lauk makan low sugar macaroni Makanan Bayi Makanan Khas Makanan Ringan Mancanegara Manis masaka melayu masakan masakan bali masakan batak Masakan Indonesia Masakan Laut masakan padang Masakan Santan Masakan Semur masakan sunda melinjo melonpan Menu Buka Puasa Menu Lain Menu Lebaran Menu Makan menu nasi Mie mie goreng mie goreng seafood mie jawa mie tektek Minuman Minuman Es minyam wijen Msakan Batak muffin mushroom Nama Bayi Nasi Nasi Goreng Nasi Kuning Nasi Uduk Nasi/Bubur/Ketupat/Lontong nutella. shortbread oatmel Obat Tradisional odading okra olahan ayam Olahan daging Olahan Ikan Olahan Keju Olahan Kentang olahan mie olahan nasi Olahan Pisang Olahan Roti Olahan Sayur Olahan Singkong olahan susu olahan tahu Olahan Telur olahan tempe Olahraga oncom ongol-ongol Opor Opor Ayam orak-arik Oreo Pancake pandan pasta Pastel pastry peanut pear Pempek pempek ikan salmon Pepes pepes ikan Peralatan Dapur Pergaulan perkedel pie pisang pisang ijo pisang keju pizza Pudding Puding quiche ragi raisin Rambut Rempeyek/Keripik rendang padang Rese Sate Resep resep abon Resep Acar Resep Aneka Bakso Resep Aneka Bali Spesial Resep Aneka Cumi Spesial Resep Aneka Ikan Lezat Resep Aneka Kari Resep Aneka Krengsengan Lezat Resep aneka Mie Resep Aneka Penyetan Resep Aneka Perkedel Spesial Resep Ayam Resep Bakso Resep Bolu Resep Bubur resep camilan Resep Daging Resep Donat Resep Es Resep Gorengan Resep Jagung Resep Jamur Spesial Resep Jus Resep Kare Resep Keripik Resep Kue Resep Kue Basah Resep Kue Kering Resep Kue Lebaran Resep Makanan Resep Martabak Resep Masakan Resep Masakan Aceh Resep Masakan ayam Resep Masakan Bali Resep Masakan Banten Resep Masakan Banyumas Resep Masakan Indonesia Resep Masakan Jepang Resep Masakan Lebaran Resep Masakan Magelang Resep Masakan Padang Resep Masakan Penang Resep Masakan Sunda Resep Masakan Thailand Resep Masakan Tumis Resep Masakan Vietnam Resep Mie Resep Minuman resep minuman segar Resep Nasi Resep Nasi Goreng Resep Opor Resep Padang Resep Pizza Resep Puding Resep Rendang Resep Roti Resep Sambal Resep Sate Resep Sayur Resep Sayur Spesial Resep Selai Resep Serundeng Resep Soto Resep Sup Resep Telur Resep Thailand Resep Tumis Resep Udang Spesial roast beef roast chicken roti roti jepang roti sobek rujak cuka Rujak/Manisan sagu saksang Salad salad air Sambal sambal be sambal daging sambal ikan sambal kentang sambal oncom sambel goreng kentang saos keju Sate Sate Padang Saus saus kacang Sayur dan Tumis sayur lodeh Sayuran Schotel Sea Food Seafood selada Semur Serabi sereh sesame shortbread Sinusitis siomay smoked beef snijbiet Soto soup Soups soy sauce Spagetti spaghetti Steak strawberry Sup surabi sushi Tahu tahu seafood Tahu Tempe tea Telur Telur Dadar Tempe Tempe/Tahu terasi Teri terong thai food Tips toge Tumisan ubi Udang Ulukutek Leunca Urap vanila wafel watercress wedang wings Wisata Kuliner witlof yogurt Zuppa