Minggu lalu saya bikin gepuk. Kangen gepuk Nyonya Yong. Dulu di Bandung, Nyonya Yong ini buka di deket Jl. Bahureksa. Manis-manis gimana gitu rasanya...
Gepuk Nyonya Yong by Benny Chandra
Bahan:
- 500 gr daging sapi, direbus sampe lembek, lalu potong 5 cm x 5cm tebalnya 1 cm lalu dimemarkan, tapi jangan sampe hancur
- 400 ml santan kental kemasan kaleng
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 lbr daun salam
- 3 cm laos dimemarkan
- 5 gr asem jawa
- 30 gr gula merah
- 2 sdm ketumbar
- garam secukupnya
Cara membuatnya:
- Semua bumbu dihaluskan, terus campur dengan air santan dan air kaldu, lalu masak.
- Tambahkan garam, salam, dan laos. lalu masukan daging, sampe meresap dan airnya habis dan bumbunya menyerap ke dalam daging, lalu angkat dan tiriskan.
- Kalau sudah dingin, goreng daging sampe berubah warna kecoklatan.
- Hidangkan, bisa ditaburi bawang goreng