Kue ini dikategorikan sebagai jajan pasar yang digoreng. Sesekali kita bisa mencoba membuatnya sendiri. Siapa tahu, selain bisa untuk camilan keluarga, jajanan pasar kreasi sendiri bisa dijual. Lumayan, bisa menambah uang belanja keluarga.
BAHAN :
400 gr beras ketan
150 cc santan
1 lembar daun pandan
1/2 sdt garam
150 gr kelapa setangah muda, parut panjang, kukus
BAHAN BESTA :
150 gr gula pasir
50 cc air
1/4 sdt vanili
CARA MEMBUAT :
1. Rendam ketan selama 15 menit, tiriskan
2. Rebus santan, garam, dan daun pandan sampai mendidih, angkat, sisihkan.
3. Kukus ketan selama 20 menit, angkat. Taruh dalam wadah dan tuangi dengan santan hangat, aduk hingga ketan lemas. Kukus lagi hingga matang, angkat.
4. Tumbuk ketan sampai halus, tambahkan kelapa muda, tumbuk lagi. Ambil 2 sdm adonan ketan dan alasi dengan plastik, buat bulat lonjong lalu agak dipipihkan.
5. Panaskan minyak, goreng sampai kekuningan, angkat dan tiriskan.
6. Untuk Besta : panaskan gula, air, dan vanili sampai meletup-letup.
7. Masukkan ketan goreng dan aduk hingga ketan terlapisi besta, angkat. Biarkan dingin dan gula mengeras.
Untuk 10 buah.
BAHAN :
400 gr beras ketan
150 cc santan
1 lembar daun pandan
1/2 sdt garam
150 gr kelapa setangah muda, parut panjang, kukus
BAHAN BESTA :
150 gr gula pasir
50 cc air
1/4 sdt vanili
CARA MEMBUAT :
1. Rendam ketan selama 15 menit, tiriskan
2. Rebus santan, garam, dan daun pandan sampai mendidih, angkat, sisihkan.
3. Kukus ketan selama 20 menit, angkat. Taruh dalam wadah dan tuangi dengan santan hangat, aduk hingga ketan lemas. Kukus lagi hingga matang, angkat.
4. Tumbuk ketan sampai halus, tambahkan kelapa muda, tumbuk lagi. Ambil 2 sdm adonan ketan dan alasi dengan plastik, buat bulat lonjong lalu agak dipipihkan.
5. Panaskan minyak, goreng sampai kekuningan, angkat dan tiriskan.
6. Untuk Besta : panaskan gula, air, dan vanili sampai meletup-letup.
7. Masukkan ketan goreng dan aduk hingga ketan terlapisi besta, angkat. Biarkan dingin dan gula mengeras.
Untuk 10 buah.