Akhirnya saya membuat oncom lagi hehehe... suasana dingin rasanya paling enak makan yang pedas terus. Dan sambal oncom ini memang amazing. Membuat menu sederhana menjadi mewah rasanya. Rasa pedas dan sensasi wangi kencurnya membuat selera makan meningkat, tentunya si oncomnya yang super duper yummy, karena fresh hasil buatan sendiri.
- 200 gr oncom hancurkan (jika tidak ada oncom ganti dengan tempe)
- 10 lbr daun kemangi supaya harum lezat
- 1 sdt gula merah
- Garam dan Merica secukupnya
- Minyak untuk menumis
- 6 Cabe merah (cabe rawit) sesuai selera jumlahnya
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 ruas kencur
- Tumbuk kasar oncomnya lalu sisihkan
- Panaskan minyak di penggorengan lalu masukan bumbu halus dan oncomnya aduk sampe merata dan masak hingga bumbu halus matang dan wangi.
- Masukan gula merah, garam dan mericanya, lalu cicipi.
- Setelah itu angkat dan sajikan bersama nasi hangat dan tumisan atau lalapan.