aduuww,, ini utang resep sama mba Rosa, dari beberapa bulan yang lalu (maafkaaaann aku ya mba),,, Mba Rosa minta di Share resep kue Maksuba..
Maksuba ini kue khas palembang yang rasanya aduhaaai manis nya,,, diriku sendiri sih nggak terlalu suka,, tapi di rumah kue ini jadi primadona setiap ada acara-acara.
Waktu nikah 1 tahun yang lalu, sampe bikin beberapa loyang,,, Tadi udah ubek-ubek laptop,, tapi nggak nemu juga foto nya,,, jadi resep nya aja ya,,,, nanti kalo bikin lagi, foto nya di taro deh,,
yuk,yuk di coba,, ini resep dari keluarga besar nya si Mama di Palembang sana...
Oia,, kue ini beneran amat sangat maniiisss, jadi di sarankan,, abis makan si maksuba ini,, langsung olah raga ya, hehehehe
Bahan-bahan
25 telor (lebih enak kalo pake telor bebek yaa)
1 kaleng Susu kental manis
250 gr gula pasir (di resep asli 400 gr, tapi itu terlalu maniiiis)
250 gr mentega ( di tim cair kemudian dingin kan)
1/2 sdt
1 sdt Vanila (boleh bubuk atau vanila batangan,, tapi vanila batangan lebih wangi)
Cara bikin
Siapin loyang persegi, oles dengan mentega beri kertas roti oleh lagi dengan mentega, sisihkan
Kocok telur dan gula sampai menyatu,
Masukan 1 kaleng susu kental manis, aduk rata menggunakan spatula
kemudian masukan mentega cair, garam dan vanila, aduk kembali
Tuang adonan ke dalam cetakan, jgn terlalu banyak, karena maksuba ini berlapis-lapis,, kurang lebih 200 ml..
Kemudian panggang dengan suhu 160 derajat selama kurang lebih 15 menit atau sampai 1/2 matang
kemudian olesi permukaan nya dengan mentega dan tuang lapisan berikut nya (kurang lebih 200 ml), panggang kembali dengan api atas,,
Lakukan sampai adonan abis,,,,
yaaahhh jadi deh,,,
kalo mau makan kue ini,, motong nya jangan besar-besar ya,,, karena manis banget, jadi sayang kalo ga abis, dan sediakan teh anget tawar untuk teman makan nya, hehehehehe
Selamat mencoba,,,