"Resep ini supaya nikmat harus ditambah santan," kata si ibu yang jualan warung nasi deket kampus dulu. Itu sewaktu saya nanya-nanya kenapa sambal goreng kentang buatan dia kok gurihnya beda. Ini dia bahan-bahan dan cara membuatnya
Bahan :
- 1 kg kentang potong dadu
- 500 gr hati sapi potong dadu (boleh lebih banyak, makin enak)
- 10 biji mata Pete iris bisa lebih sesuai selera
- 1 ruas lengkuas memarkan
- 1 batang sereh memarkan
- 2 lbr daun jeruk
- 250 ml santan
- Garam secukupnya
- Penyedap secukupnya
- Gula secukupnya
Bumbu Halus :
- 10 cabe merah keriting
- 1 buah tomat cincang
- 3 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah besar/sjalot
- 1 ruas jahe cincang
Cara Mengolahnya :
- Goreng kentang yang sudah dipotong dadu, lalu tiriskan
- Panaskan minyak dalam wajan lalu tumis hati sapi sampai setengah matang kemudian ke pinggirkan wajan hatinya lalu masukkan bumbu halus dan sisa bahan masak sampai haru, kemudian campurkan dengan hari sapi yg disisihkan tadi.
- Masukan irisan petenya, kemudian tambahkan santannya, aduk terus jangan sampai santannya pecah. Tambahkan gula, garam dan penyedap, setelah menyusut santannya, terakhir masukan kentang goreng, aduk hingga rata. Siap untuk dihidangkan.